Хтон


Миллиарды лет назад, вскоре после образования Земли, Демиург, разумная жизненная сила биосферы Земли, засеял молодую планету своей сущностью, создав расу Старших Богов, главными из которых были Хтон (англ. Chthon) и его братья и сестры – Сет, Гея и Оштур. Старшие боги распространились по планете и правили ею миллион лет. Хтон проводил время, изучая мистические силы вселенной и в конце концов стал первым черным магом на Земле.

Вырождение Старших Богов

Со временем, по крайней мере миллиард лет назад, Старшие Боги дегенерировали и превратились в демонов, воюющих друг с другом и борющихся за власть и влияние. Гея, которая не была испорчена, опасалась за безопасность новой жизни, зарождающейся в океанах Земли. Она пошла к Демиургу и попросила его придумать средство, позволяющее победить демонов. Она вошла в глубины Земли и родила Атума, первого представителя расы Новых Богов. Атум обошел Землю, убивая демонов и поглощая их энергию. Затем Атум принял чудовищный облик и стал Демогоргом, Пожирателем Богов.

Хтону удалось сбежать от Пожирателя Богов, создав другое измерение, Мерцающие Миры (также известные как К’лай или Иное Царство). Вместе со Змеиным Морем его «брата» Сета Мерцающие Миры были первыми двумя внутренними измерениями, расположенными в непосредственной близости от Земли.

Перед тем как уйти в Дарк Холд (зал среди пещер внутри горы, которая будет известна как гора Вандагор, Трансия, Восточная Европа), Хтон написал Даркхолд, начертав все его тайные знания на свитках, сделанных из неразрушимого пергамента и оставленных им, чтобы служить физической связью между Землей и его новым домом, если он когда-нибудь решит вернуться. Логомант выдвинул теорию о том, что Даркхолд возник из гравюр, вырезанных на стенах города Р’лльех древними и отвратительными «существами», Великими Древними, среди которых Хтон якобы был величайшим.

Он полностью контролирует свое измерение. Хтон создал Н’Гараи, которых отправил в другое измерение, находящееся в его собственном.

Продолжающееся влияние на Землю

Попав в ловушку своего измерения, Хтон затем погрузился в сон, намереваясь однажды вернуться. Он даровал силы пользователям Даркхолда, которые лишились своих душ. Хтон возглавил фракцию злых богов в войне против другой группы. Сторона Хтона была побеждена и изгнана с Земли и в другое царство.

На протяжении веков люди находили свитки и другие записи, оставленные Хтоном, в конечном итоге объединяя их в один том: Даркхолд.

Новое измерение Хтона было достаточно близко, чтобы продолжать влиять на Землю. Между выжившими Старшими Богами (Хтон, Сет, Гея и вернувшийся Оштур) был заключен договор о том, что каждый будет занимать свои собственные царства и не вмешиваться напрямую на территорию друг друга. Земля была царством Геи, и поэтому Хтону было запрещено возвращаться туда. Тем не менее, он нашел способы вмешаться косвенно, через созданные им расы демонов, которые не были связаны его клятвой.

Отец многих монстров

Хтон создал несколько старших рас, таких как: Н’Гараи, Люди-Обезьяны, Повелители Обезьян, Летучие мыши Ур-Ксанара, Гарпии, Гоблины и Люди-Волки Валусии, наводившие ужас на мир. Он также создал «первых, кто выполз из грязи», чтобы поклоняться Великим Древним: Выводки Хтона, а также Ночные Призраки.

Эпоха до катаклизма

Тем временем свитки Даркхолда попали в докатаклизмическую Атлантиду. Первые вампиры были созданы там с помощью силы Хтона, в том числе их Лорд Варна.

Хтон вступил в контакт с Варуной из Людей-Птиц Аках Маат, расы, созданной сестрой Хтона Оштур, и солгал ему, заставив Варуну и других Людей-Птиц заподозрить другие «низшие расы». Варуна сформировал Асуров, которые вступили в войну с другой фракцией Людей-Птиц, Серафимами.

11 век до нашей эры

С помощью Кеку Хтон соблазнил и сломил колдуна Хека-Нут, превратив его в своего слугу. На службе у Хтона Хека-Нут попытался забрать Костяной Меч, но был остановлен путешествующей во времени Магикой.

Средневековые времена

В средневековье Моргана Ле Фэй сформировала культ мистиков вокруг могущества Даркхолда и попыталась призвать Хтона, чтобы тот выполнял их приказы. Приглашение обратно на Землю ее жителями было лазейкой в пакте Хтона с другими Старшими Богами, хотя он не был обязан подчиняться своим призывателям. Осознавая свою ошибку, культ Морганы не смог полностью изгнать Хтона с Земли. Вместо этого они привязали его к одному месту на Земле, горе Вандагор.

Башня Морганы стала местом упокоения самого Даркхолда, связанного заклинаниями, чтобы предотвратить его использование во зло. Мистик из Эпохи Камелота, известный как Модред, вошел в башню, намереваясь использовать силу Даркхолда. Другой (демон, проявление Хтона) явился Модреду и попытался торговаться за его душу. Модред отказался отдать свою душу демону, но когда его возлюбленная Дженис вошла в башню (и в поле влияния Хтона) Модред пожертвовал своей душой, чтобы спасти Дженис.

Когда Другой и его силы атаковали, Мерлин и Брендан объединили свои силы, чтобы изгнать их, и Брендан разбросал страницы Даркхолда по всему миру. Однако монах Элфрик пришел поклониться Хтону и снова собрал страницы.

Хтон заключил договор с Сагбатой по своим темным причинам и создал армию реанимированных трупов нежити, первых зомби.

Современное время

В наше время Высший Эволюционер построил свою цитадель на горе Вандагор и по незнанию попал под наблюдение Хтона. Его соратник Джонатан Дрю был одержим духом Магнуса, одного из старых учеников Морганы ле Фэй, и предупреждал об угрозе Хтона. Выведя своих Новых Людей из животных, Высший Эволюционер обучил их кодексу чести, как у древних рыцарей, готовя их к встрече с Хтоном, если он когда-нибудь воскреснет. И поэтому Магнус и рыцари Вандагора вернули Хтона в его горную спячку.

Однако перед тем, как покинуть этот мир, Хтон протянул руку и прикоснулся к девочке-младенцу, родившейся на Вандагоре той ночью, обозначив ее как потенциальное сосуд для будущего. Эту девушку назовут Вандой. Мария Руссофф и Маргали Сардос стремились завербовать Ванду в свою группу, когда они начали ощущать присутствие шабаша Королевы Цыган, и Табу, под руководством Хтона, использовал копию Даркхолда, чтобы предотвратить попадание Ванды под влияние Сета. Табу заручился помощью Дамбаллы в борьбе против шабаша. В то время как они сражались, силы Ванды впервые проявились, что позволило Хтону преодолеть межпространственные барьеры и изгнать как Змеиную Корону Королевы Цыган, так и Дамбаллу, чтобы помешать Сету утвердить свое влияние. Перед тем как отступить, он сказал вовлеченным людям, что они родят детей, связанных с оккультизмом.

Модред вернулся в современную эпоху, пробудившись от долгого сна, но он продолжал сопротивляться влиянию Другого.

После того, как Модред наконец поддался влиянию Хтона, он схватил Алую Ведьму и выполнил ритуал, позволяющий Хтону использовать ее в качестве своего сосуда на Земле. Ванда выступила против Мстителей, когда они прибыли, чтобы помочь ей, и заключила их в таинственный круг, который полностью призвал Хтона на Землю. Однако Зверь прибыл, одетый как один из старых врагов Хтона из рыцарей Вандагора, чтобы отвлечь его, и захватил Даркхолд до того, как ритуал был завершен. Джанго Максимофф создал куклу по образу Ванды (роковым образом используя дерево из Вандагора, наполненное собственной силой Хтона), и она действовала как проводник для души Ванды. Она вернула свое тело, когда Хтон был заперт в кукле. Затем Ртуть и Алая Ведьма похоронили куклу в лавине, оставив Хтона снова в его измерении.

Однако у Хтона было сразу несколько планов по обеспечению своего возрождения. Витторио Монтези был последним в длинной череде священников Монтези, нанятых Ватиканом для защиты от возвышения Хтона и влияния Даркхолда. У Монтези даже было специальное разрешение Ватикана жениться и заводить наследников, сохраняя свою родословную активной против сил зла. Однако Витторио был бесплоден и чувствовал давление, чтобы продолжить свою семейную линию, поэтому он поддался искушению и использовал Даркхолд, чтобы оплодотворить свою жену. Женоненавистник Витторио думал, что Хтон потешался над ним, когда его ребенок оказался дочерью, а не сыном, как он хотел. Хуже того, Виктория Монтези была лесбиянкой, что в старом мире Витторио считалось мерзостью. Вряд ли он осознавал, что это было наименьшее из действий Хтона.

Во время битвы с Женщиной-Пауком Гадюка бросила ее через портал в измерение Хтона, где он начал превращать ее в демона. Женщина-Паук попыталась сбежать, но Хтон уже взял под контроль ее конечности. К счастью, она была спасена Гадюкой, несмотря на мольбы Хтона.

Когда Блэйд использовал страницу Демогорга из Даркхолда, чтобы призвать Другого, он появился перед Блэйдом в форме его матери и предложил ему шанс отомстить сверхъестественному, став новым Демогоргом. Блэйд согласился и стал Свичблэйдом. Однако Луиза Гастингс использовала контрзаклинание, чтобы спасти всех жертв Свичблэйда, но взамен потеряла часть своей души.

В конце концов Другой сделал Мордреду предложение, что он вернет его душу в обмен на душу хорошей женщины из Англии. Мордред принял предложение и сумел провести женщину через ритуал, но в конце концов понял, что женщина была его возлюбленной леди Дженис. Мордред сражался с Хтоном, который теперь обладал ее телом, но, видя, что Хтон убьет Дженис, Мордред, снова предложил свою душу, на что Хтон согласился оставить Дженис умирать на руках Мордреда.

Повзрослев, Виктория возглавила команду «Искупителей Даркхолда», борясь с распространением заклинаний Даркхолда по всему миру. Однако со временем они узнали, что Виктория на самом деле была ребенком Хтона, а не Витторио, и Старший Бог оплодотворил ее, чтобы переродиться на земном плане Доктор Стрэндж несколько месяцев держал Викторию в замкнутом во времени стазисе, пытаясь найти способ остановить возрождение. К счастью, в конце концов он добился успеха.

Ритуал Сфинкса

Планируя вернуться на Землю, Хтон изгнал Иэна Макни в Змеиное море. Под видом Оштур он сказал Иэну восстановить Хека-Нут, чтобы спасти мистические миры в обмен на его спасение, Иэн поклялся сделать это. «Оштур» сказала Иэну собрать «Четыре туза», краеугольные камни творения, используя Первое Таро. Якобы Хтон помог Марии Лаво помочь Иэну. После того, как Иэн извлек четвертый Краеугольный Камень Созидания, Зеркало, которое оказалось Даркхолдом. Хтон в форме Оштур пришел к Иэну и заставил его использовать Краеугольные Камни для восстановления Хека-Нут. После успешного восстановления Хека-Нут с помощью Ашак, Морганы и Ллайры Хтон раскрыл себя, и Хека-Нут угрожал Иэну принять его форму и сделать его рабом Хтона. Однако Иэн заподозрил это и вызвал трех женщин, чтобы они помогли ему против Хтона. Ашак использовала Костяной Меч, чтобы освободить Гека-Нут, в то время как Иэн использовал другие Краеугольные Камни, чтобы изгнать Хтона вместе с Краеугольными Камнями, но не раньше, чем Хтон сказал Иэну, что вернется за своей оплатой.

Темное царство

Хтон вернулся и убил Новых Людей на горе Вандагор, без Доктора Стрэнджа, который мог бы противостоять этой новой угрозе. Зная о действиях Хтона и о том, как они победили большинство супергероев, Локи, замаскированный под Алую Ведьму, помог реформировать Могучих Мстителей, чтобы сразиться с ним. Однако Модред успешно призвал Хтона в тело Ртути, и Хтон прибыл, заявив, что эта реальность падет перед ним в мгновение ока. Используя силы Ртути, Хтон изменил эффекты каскада хаоса, вызванного Модредом, читающим Даркхолд, на все, что он пожелал. Но Могучие Мстители победили его, используя командную работу.

Человек-Муравей использовал своих муравьев, чтобы перехватить нервные сигналы Ртути, из-за чего он не мог запоминать никакие заклинания. После подстрекательства «Ванды» уничтожить мир Брюс Беннер превратился в Халка и ударил Хтона, в то время как Хэнк Пим говорил ободряющие слова присутствующим, уменьшая их веру в силу Старшего Бога, ослабляя его еще больше. Хотя Хтону удалось сбить Халка, его тело-хозяин было серьезно повреждено и теперь не могло сдерживать его силу, поэтому он покинул тело Ртути и вошел в тело Модреда, но в то же время Вижн прочитал одно из заклинаний из Даркхолда, заключив его в тюрьму внутри фолианта, тем самым предотвращая угрозу.

Пророчество Красного Убийцы

Барри Глисон, используя Даркхолд, попытался провести ритуал по воскрешению Хтона, используя наделенного силой симбиота серийного убийцу Карнажа, который, как он считал, стал предметом пророчества из Даркхолда: “Когда Красный Убийца прольет кровь на священное место, камень, тот, что спит, проснется, и то, что однажды ушло, снова придет”. Попытка последователей Даркхолда принести в жертву Карнажа имела неприятные последствия, его наполнила сверхъестественная сила Даркхолда, вынудив отправиться на секретный остров в Тиморском море, где был построен храм Хтона, который охранялся выводками Хтона.

Карнаж смог пробудить Хтона, который проявился как синекожий жуткий монстр и начал пожирать присутствующих выводков. Когда Карнаж потребовал награды, Хтон небрежно отшвырнул его и начал призывать других злых богов. Однако ему противостояла Джубулил ван Скоттер, которая использовала объединенную силу своего собственного симбиота, дополненного Даркхолдом, симбиота Рейза, дополненного Даркхолдом, и симбиота Токсина, чтобы сразиться с ним в бою и в конечном итоге изгнать его.

Тайная Империя

Когда Гидра захватила Америку, Хтон снова овладел Алой Ведьмой. Под одержимостью Ванда стала членом Мстителей Гидры. В конце концов, она была освобождена из-под владения Хтона Доктором Стрэнджем во время финальной битвы с Гидрой.



Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Написать комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Нажимая "Отправить", вы даёте согласие на обработку ваших
персональных данных, а так же их публикацию.



Похожие статьи


Морбиус (Майкл Морбиус)

Однажды лауреат Ноболевской премии биохимик Майкл Морбиус (англ. Morbius) узнал, что умирает от редкой болезни крови. От


Доктор Фаустус (Иоганн Феннгофф)

Гениальный психиатр Доктор Фаустус (англ. Doctor Faustus) любил доводить людей до самоубийства и манипулировать ими. Он


Черный Гонщик (Ариана Саддики)

Ариана Саддики, известная как Черный Гонщик (англ. Black Racer), была участницей второго Змеиного Общества. Впервые на с



Предложить новость


Нажимая "Отправить", вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных, а так же их публикацию.