Капитан Америка


Капитан Америка

В конце 1930-х, когда над миром нависла угроза войны, высшему командованию США понадобились идеальные солдаты. Проект доктора Абрахама Эрскина был призван с помощью специальной сыворотки создать батальон воинов, отличающихся сверхчеловеческой силой и выносливостью. Первым препарат получил юноша по имени Стив Роджерс, давно мечтавший вступить в ряды армии, но получающий отказ за отказом по причине слабого здоровья.

Капитан Америка — Суперсолдат

В результате эксперимента мускульная масса Роджерса увеличилась буквально вдвое, и болезненный юноша стал настоящим здоровяком. Он забыл обо всех прошлых хворях и превратился в супергероя на пике физической формы. Однако в лабораторию, где проходил опыт, удалось проникнуть нацистскому шпиону. Негодяй убил Эрскина – единственного, кто знал формулу сыворотки. Стало понятно, что идеальную армию теперь создать не получится: Стив оказался первым и последним суперсолдатом.

После серии тренировок Роджерсу дали имя Капитан Америка (англ. Captain America), а в качестве оружия он получил щит, созданный из сверхпрочного металла. Надев костюм цвета американского флага, Кэп стал не просто военным героем, а еще и символом армии США, поддерживающим ее боевой дух.

В битвах с нацистами к нему присоединился Джеймс Барнс по прозвищу «Баки», знавший тайну личности Капитана. Герои сражались с такими злодеями, как Красный Череп, Агент Ось и Железный Крест. Им часто помогала команда «Победители», в которую входил андроид Человек-Факел и Нэмор Подводник.

В 1945 году в результате стычки с Бароном Земо Стив упал в ледяные воды Атлантики и оказался заморожен на несколько десятков лет.

Чтобы не сломить боевой дух армии, командование скрыло факт гибели Кэпа и Баки и присвоило их имена новым солдатам.

Щит Капитана Америки во льду

Возвращение Капитана Америки

Десятилетия спустя тело Капитана нашли Мстители, искавшие своего противника Нэмора (того же героя, что состоял в отряде Победителей). Они помогли ожившему Стиву найти место в новом и чуждом для него мире, пригласив в свои ряды.

СО временем Кэп стал одним из важнейших участников команды. Кроме того, Капитан Америка часто сотрудничал со своим старым товарищем Ником Фьюри, директором миротворческой организации «ЩИТ». Выполняя миссии «ЩИТа», Стив познакомился с Агентом 13 – Шэрон Картер, которая впоследствии стала его возлюбленной.

Когда правительство обязало всех супергероев регистрировать свою личность, Капитан Америка (Стив Роджерс) не согласился с несправедливым, по его мнению, законом. Поссорившись из-за разногласий по этому поводу со старым другом Тони Старком (Железным Человеком) Стив возглавил движение сопротивления героев, не желающих раскрывать тайну совей личности. Сообщество сверхлюдей раскололось на две фракции и началась Гражданская Война. В итоге Железный Человек победил и схватил Капитана. На следующий день Роджерса застрелили прямо на ступеньках здания суда.

В тени героя

Потеряв Кэпа, движение сопротивления практически  сразу же сошло на нет. Многие его участники решили зарегистрироваться. Так, старый друг Стива Сокол сдался только ради того, чтобы присутствовать на его похоронах.

Многие герои, видевшие массу смертей и воскрешений, отказывались поверить в гибель Каитана Америка. Но в конце концов его смерть подтвердили Росомаха и Железный Человек. Миру предстояло научиться существовать уже без легендарного суперсолдата.

Капитан Америка и Соколиный Глаз

Поиски нового Капитана Америка

Вскоре Тони Старк свыкся с потерей и занялся поисками героя, достойного унаследовать славу и титул Кэпа. Костюм и щит находились в распоряжении Старка, нового директора ЩИТа, поэтому он мог передать их кому угодно. Когда Тони узнал, что Клинт Бартон (Соколиный Глаз) выжил после учиненного Алой Ведьмой распада команды Мстителей. Он пригласил героя на борт авианосца и показал две копии щита Капитана. Одна из них была создана для музея, а вторую собирались похоронить вместе со Стивом. Настоящий же щит ждал нового хозяина.

Бартон решил себя попробовать в роли Кэпа и отправился на поимку юных супергероев Патриота и девушки, взявшей имя Соколиный Глаз, до сих пор не желающих зарегистрировать свои личности. Однако в последний момент Клинт, одетый в униформу Стива Роджерса, решил отпустить героев и вернул щит обратно Старку.

Щит Капитана Америки переходит к Баки

Еще до начала Гражданской Войны выяснилось, что Баки выжил и превратился в наемника Зимнего Солдата. Стив вернул другу память и помог ему начать новую жизнь. А теперь Зимний Солдат винил «ЩИТ» в смерти наставника. Проникнув на авианосец, он украл щит Капитана, после чего встретил Наташу Романову (Черную Вдову). Они знали друг друга, ведь у героев был роман, когда оба они работали на КГБ во время холодной войны.

Потом «ЩИТ» схватил Барнса. Но вместо того чтобы выдвинуть ему обвинения, Тони Старк предложил Баки стать новым Капитаном Америка. Джеймс согласился, но при условии, что не будет исполнять ничьи приказы. Старк пошел ему навстречу, зная, что именно этого хотел бы и Стив. Считая, что недостоин носить боевой костюм наставника, Баки создал свой собственный. В отличие от Роджерса, он использовал в бою не только щит, но и разные виды оружия, включая пистолет и армейский нож.

Ронин

Новый Капитан Америка

Став Кэпом, Баки помешал Красному Черепу убить всех кандидатов на пост президента США. Затем он сразился с Капитаном Америка из 1950-х годов, который находился под контролем Красного Черепа и Доктора Фаустуса. Победив героя из прошлого и вылечив его поврежденное состояние, Барнс укрепил свои позиции истинного Капитана Америка. Во время Секретного Вторжения Баки вместе с остальными героями Земли сражался против Скруллов.

После победы над инопланетными захватчиками Барнс присоединился к подпольному отряду Мстителей, которым когда-то командовал Стив. Его тайное убежище стало базой всей команды.

Лидером нового состава стал Клинт Бартон, работающий под псевдонимом Ронин. Кроме того, Баки возобновил отношения с Черной Вдовой и выполнил несколько миссий вместе с ней и Соколом.

Джеймс понимал, что искупление совершенных Зимним Солдатом грехов только началось, и ему предстояло убедить самого себя, что он достоин заменить Стива.

Тем не менее история Баки стала примером для подражания и неопровержимым доказательством того, что каждый оступившийся имеет право на шанс все исправить.

Гражданская Война

Воскрешение Капитана Америка

Когда Стива Роджерса убили на крыльце здания суда, стрелков оказалось двое. Первым был агент Красного Черепа – Скелет, он занял позицию снайпера на ближайшей крыше. А второй оказалась возлюбленная Кэпа Шэрон Картер, чьим сознанием управлял Доктор Фаустус.

Как только девушка узнала, что приняла непосредственное участие в уничтожении Стива, это повергло ее в ужасный шок. Но вскоре Шэрон узнала, что стреляла не из обычного пистолета, а из оружия, изобретенного Доктором Думом. Оно не убило Роджерса, а заморозило его вовремени! Красный Череп схватил Картер и задумал использовать ее кровь, чтобы вытащить Стива из временной петли, но та сбежала и повредила оборудование злодея. В результате Кэп еще глубже провалился в пространственно-временной континуум и вынужден был вновь проживать ключевые моменты своей жизни, не имея возможности ничего изменить. Вскоре Черепу удалось вернуть Стива в наши дни и переместить свое сознание в его тело. Злодей замыслил убить нового Капитана Америка Баки Барнса, однако Роджерсу удалось освободиться из-под контроля Черепа и разрушить его планы.

Баки Барнс

Два Капитана Америки

Убедившись, что из Баки вышел отличный супергерой, Стив предложил ему и дальше носить щит Капитана Америка. Оба друга надели костюм Кэпа, чтобы остановить осаду Асгарда в конце Темного Правления, но после этого Стив решил полностью передать свой псевдоним Баки. А вскоре президент США простил Роджерсу его действия в период Гражданской Войны и отменил Акт Регистрации Супергероев.

По просьбе правительства Стив сменил Нормана Озборна (Зеленого Гоблина) на посту ответственного за национальную безопасность. Роджерс тут же занялся восстановлением «ЩИТа» и команды Мстителей. Затем Барон Земо раскрыл всему миру истинную личность нового Капитана Америка, и люди узнали о преступлениях Баки в его бытность Зимним Солдатом. Суд признал Баки невиновным, однако его репутация была так сильно испорчена, что президент попросил Стива вернуться к роли Капитана Америка. Поначалу тот отказался, но когда в дни Страха Во Плоти дочь Красного Черепа Син превратилась в асгардскую воительницу Скади и убила Баки (к счастью, вскоре он воскрес и вернулся), Рождерс все же надел свой знаменитый костюм и помог супергероям Земли остановить вторжение Змея – асгардского бога страха. Во время сражения тот разрушил легендарный щит Кэпа, однако царь Асгарда Один починил его в благодарность за его победу над злодеями. Во время событий на Паучьем острове Шакал и Паучья Королева превратили Роджерса в Паучьего Короля – существо, распространяющее паучьи способности по всему Нью-Йорку, словно вирус. Стива спасли с помощью противоядия, сделанного из крови Анти-Венома, после чего он помог Человеку-Пауку победить злодеев.

После конфликта между Мстителями и Людьми Икс из-за Силы Феникса Стив собрал новый состав команды Мстители.

Новый Капитан Америка

Неповторимый Капитан Америка

За все эти годы немало людей попробовали себя в качестве Капитана Америка. Первым в истории эту роль примерил Стивен Роджерс – предок Стива, сражавшийся в войне за независимость Америки. Но так как на тот момент Соединенных Штатов еще не существовало, он не считается Капитаном Америка. После истории с сывороткой Эрскина армия США попыталась создать еще несколько суперсолдат. Новый препарат был испытан на трехстах довровольцах-афроамериканцах, из которых выжили только пятеро. Один из них, Исайя Брэдли, даже прошел через всю войну. Украв костюм Капитана Америка, он надел его на миссию по уничтожению концентрационного лагеря, в котором нацистские ученые проводили свои собственный эксперименты.

Брэдли уже был готов понести за кражу суровое наказание, но президент помиловал его. Однако за то время, что Исайя провел в заключении, его сознание деградировало до уровня младенца. Это был побочный эффект препарата, давшего ему суперсилы. Спустя много лет внук Исайи – Илайджа Брэдли – стал супергероем Патриотом и основал команду Юных Мстителей. Когда он получил серьезное пулевое ранение, защищая Капитана Америка, его дедушка выступил донором и при переливании крови спас внуку жизнь. В результате у Патриота тоже появились способности суперсолдата.

Два Капитана Америки

Капитаны Америка — самозванцы

В конце Второй мировой войны Капитан Америка и Баки пропали, но армия быстро подыскала им замену. Новым Кэпом выбрали Уильяма Нэсланда (Дух 76-го), а Баки – Фреда Дэвиса. Вскоре Нэсланд погиб, пытаясь спасти кандидата в президенты Джона Кеннеди от злого андроида Адама II. После этого правительство передало щит Кэпа первому герою, носившему имя Патриот – Джеффри Мейсу. Фред Дэвис оставался его напарником, пока во время одной из миссий не получил серьезное ранение. Тогда Мейс обратился к Бетси (бывшей девушке Стива Роджерса, ставшей супергероиней по прозвищу Золотая Девочка), и та согласилась стать его помощницей. Они ушли на покой в 1949-м году и поженились в 1953-м.

Мальчик по имени Уильям Бёрнсайд был таким ярым фанатом Капитана Америка, что написал целую научную диссертацию, посвященную любимому герою. Во время своих изысканий он случайно раскрыл не только личность Кэпа, но и формулу сыворотки, давшей ему суперспособности. Изменив собственное имя на имя Стива Роджерса, Бёрнсайд убедил американское правительство сделать ему пластическую операцию, превратив в близнеца героя. Став Капитаном Америка в 1950-х.ю Уильям взял своего студента Джека Монро на роль Баки. Вскоре принятая героями сыворотка началас водить их с ума, постепенно превращая в параноидальных маньяков. Их насильно уволили со службы и на несколько десятков лет поместили в камеры криогенной заморозки. После возвращения настоящего Стива Роджерса Бёрнсайда и Монро оживили и натравили на героя. Потерпев поражение, Уильям сблизился с Доктором Фаустусом, который превратил его а Гранд Директора – лидера группы неонацистов. Когда Роджерс победил Бёрнсайда во второй раз, Фаустус был вынужден снова заморозить его. После Гражданской Войны и ложной смерти Стива злодей отправил Бёрнасйда сражаться с новым Капитаном Америка (Баки Барнсом). Схватив того, Уильям сделал его своей правой рукой и группировке неонацистов и заставил надеть старый костюм Баки, но вскоре герой вырвался на свободу.

После окончательного возвращения Стива Роджерса Бёрнсайд решил стать борцом с преступностью, однако вскоре вновь потерял рассудок и чуть не погиб под колесами грузовика. Тогда Роджерс решил помочь Бёрнсайду:  он инсценировал его смерть и, дав Уильяму новую жизнь, помог ему излечиться.



Источник информации: Энциклопедия Marvel Heroes (издательство ЭКСМО)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,


Похожие статьи


Доктор Стрэндж

Когда-то доктор Стивен Стрэндж (англ. Doctor Strange) был талантливым, но высокомерным хирургом – лучшим в своей професс


Вечность

Вечность (Eternity) – это коллективное сознание всего живого в мире. Она существует повсюду и одновременно. При желании


Нова

Смертельно раненный Романн Дей — центурион галактической полиции «Корпус Нова» — передал свои силы




Комментариев пока нет... Будьте первым!

Написать комментарий



Нажимая "Отправить", вы даёте согласие на обработку ваших
персональных данных, а так же их публикацию.


Записаться на прием

Запишитесь на приём

Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста!